通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

《西藏自治区“十四五”节水型社会建设规划》正式发布

发布时间:2022年12月29日 来源:水利厅

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,近日,西藏自治区发展和改革委员会、水利厅、住房和城乡建设厅、经济和信息化厅、农业农村厅等五部门联合发布了《西藏自治区“十四五”节水型社会建设规划》(以下简称《规划》)。

《规划》共五章,涉及“现状与形势”“总体要求”“主要任务”“重点领域”“保障措施”等内容。《规划》在全面总结“十三五”取得成效的基础上,设定了较为科学的目标:到2025年,节水政策法规体系、标准体系、市场机制基本健全,技术支撑能力持续增强,节水投入机制逐步完善,用水效率指标持续向好,节水载体建设示范效应突显,节水理念深入人心,节水意识普遍增强,节水社会建设成效全面彰显。《规划》重点突出农业农村节水、工业节水、城镇节水、非常规水源利用等四大领域,从加强组织领导、健全法规标准、完善投入机制、严格监督考核等方面提出保障措施,明确了各部门的职责分工。《规划》发布,对推进我区节水型社会建设,加快推进水资源集约节约安全利用,全面提升水资源利用效率和效益具有重要的意义。

下一步,我区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快推进节水型社会建设,充分发挥节约用水工作协调机制作用,加强工作会商和统筹协调,形成目标明晰、分工明确、协同推进的工作格局,努力完成“十四五”节水型社会建设各项节水目标。