通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏自治区2020年水利工程建设工作要点

发布时间:2020年04月02日 来源:

西藏自治区2020年水利工程建设工作要点

2020年西藏自治区水利工程建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照自治区党委政府和水利部的统一部署,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,认真落实全国、全区水利工作会议精神,紧紧围绕推进重点水利工程实施、有效管控工程建设质量、引导水利建设市场良性发展等重点工作,攻坚奋进破难题,提档升级谋发展,强基固本守底线,改革创新增活力,防微杜渐化风险,推进水利工程建设工作取得新的更大成效。

一、加快推进重点水利工程建设,持续提升建设质量

(一)保证在建项目实施进度。在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极推动在建项目复工建设,分地(市)精准施策,确保实现全区重点水利工程复工目标。强化进度分析和工期控制,以工期滞后项目为工作重点,加大督促整改力度,促进项目早日建成发挥效益。加强对拉洛、湘河、卓于、扎仓嘎等重点项目的协调指导,保障拉洛工程实现下闸蓄水和并网发电,湘河工程如期实现截流,其他重点项目顺利推进。

(二)狠抓水利工程建设开工。指导各地(市)制定项目开工计划,明确时间节点,压实工作责任,强化跟踪问效,督促前期工作全部完成的项目及时开工,有序推进梅帕塘等可研已批复项目的开工准备工作,确保完成宗通卡、索朗嘎咕水利枢纽等重大水利工程年度开工任务,力争易贡湖生态修复工程开工建设。

(三)强化水利工程建设质量监管。紧紧围绕落实质量责任制,强化各项质量监管措施。通过暗访、飞检、约谈等方式加大监督检查和整改落实力度,严肃责任追究。及时排查、防控和化解重大质量安全风险,保障工程施工质量安全。改进水利建设质量工作考核方式,优化完善考核标准,配合水利部考核工作组织开展全区2019-2020年度考核工作,推动全区水行政主管部门进一步提升质量监管能力和水平。

(四)加快完工项目验收工作。全面梳理项目建设情况,大力解决制约验收的主要问题,制定已完工工程验收工作计划,明确验收目标,落实验收责任,实行清单销号管理,2020年力争完成旁多、恰央、强布、雅砻、结巴等重点水利工程竣工验收工作。

二、抓好病险水库除险加固收尾工作,全面推动水利薄弱环节建设

(五)抓好病险水库除险加固收尾工作。摸清全区中小型水库底数,梳理病险水库除险加固现状,全面开展安全鉴定工作。解决好小型病险水库除险加固遗留问题,完成灾后薄弱环节实施方案待实施小型水库除险加固建设任务,完善规章制度,压实各级责任,对新增任务建立常态化长效治理机制。

(六)持续推进中小河流治理。全力督促各地(市)2020年底前力争完成已下达投资计划的31条中小河流治理项目建设任务,持续提升安全保障能力

三、完善水利建设市场监管体系,净化水利建设市场环境

(七)加快改革优化资质资格管理方式。积极推进资质资格审核审批制度改革,加快建立与市场化改革方向相适应的资质资格行政许可方式。大力推广“双随机、一公开”监督检查方式,完善检查事项清单,扩大执法检查覆盖范围,进一步严格细化标准、检查内容和程序,强化对市场主体资质资格等符合情况的事中事后监管。

(八)深入推进水利建设市场信用体系建设。加快市场主体信息公开和信用评价,强化信用信息和评价结果的运用,全面推行“黑名单”制度,健全水利行业守信激励失信惩戒机制。加快推进农民工实名制管理和银行代发工资制度建设和过程监管。全力抓好“互联网+监管”体系建设和实施。

(九)进一步规范和维护水利建设市场秩序。深入贯彻落实农民工工资支付条例,坚决根治农民工欠薪问题。进一步加强招投标领域治理工作,严厉打击围标、串标、非法转包分包和不招标行为,维护公开公平公正有序竞争的市场秩序。进一步规范资质资格管理工作,加大力度治理资质出借(售)、转让、挂靠和在资质资格申请过程中的弄虚作假行为,严厉打击市场主体违法违规行为,认真抓好水利工程建设领域市场秩序专项整治工作。持续抓好扫黑除恶打非治乱专项斗争,规范和维护水利建设市场正常秩序。

四、强化基础工作,建立健全水利建设规章制度技术标准体系

(十)完善水利建设规章制度体系。结合全区水利工程建设实际,参照水利部水利建设法规规章修订工作进展及时开展全区水利建设规章制度制定修订工作,健全制度体系,规范建设程序。

(十一)加快推进自治区水利技术标准制定工作。根据高原水利建设实际,加快制定适合高原条件的水利技术标准,逐步形成高原水利技术标准体系。

(十二)深化建设管理体制改革。完善项目法人责任制,规范项目法人组建,增强项目法人履职能力。完善建设监理制,规范监理行为,更好发挥监理作用。完善招标投标制,加强标后履约信用监管。大力推行中小型项目集中建设管理、代建制、总承包制、全过程咨询和第三方质量检测等建管模式。

五、加快推进水利工程建设现代化

(十三)积极推进信息化平台建设和信息技术应用。依托水利部九大领域信息化建设和水利综合监管平台,积极争取信息化工程项目立项,建立全区水利工程建设与管理信息化平台,加快实现水利建设信息的网络采集、追踪、分析和处理,提升水利建设信息化水平。加快推广水利建设中也已成熟的信息技术,助推水利工程建设提质增效。

(十四)推进科技创新。鼓励和推动有利于提质增效的新技术、新材料、新设备、新工艺的研发和推广应用,鼓励和推动水利科技奖项、专利技术、工法等申报工作,健全配套政策措施。

(十五)持续增强基层管理能力。用好用活援藏渠道,采用请进来、走出去、现场教学等方式,加大对全区基层水利部门和中小型水利建设项目参建单位人员的培训力度,提升从业人员能力和工程建设管理水平。