通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见(04-02)整改任务完成情况公示

发布时间:2018年12月24日 来源:

反馈问题

(整改任务)

四、部分规划科学论证不足、执行力不强。

问题描述:“十二五”期间,自治区国土资源厅牵头划定的矿产资源禁止开发区,仅包含国家级和自治区级自然保护区,不包含市县级自然保护区。自治区水利厅牵头划定的水力资源禁止开发河段,仅包含国家级自然保护区核心区,不包含国家级自然保护区缓冲区和地方各级自然保护区。各行业部门编制的综合及专项规划科学论证不足,执行不到位。

责任单位

自治区水利厅

责任人

王印海

联系电话

0891-6373243 / 13908999566

整改目标

严格将国家级自然保护区核心区、缓冲区和地方各级自然保护区纳入水力资源禁止开发河段。

整改措施

措施2:全面排查44条河流流域综合规划中水力资源开发河段与自然保护区的空间关系,修订44条河流中涉及各类自然保护区的流域综合规划,将国家级自然自然保护区核心区、缓冲区和地方各级自然保护区核心区、缓冲区全部纳入水力资源禁止开发河段。

整改主要

工作及成效

1. 20183月以来,先后印发了《关于进一步核查44条河流综合规划涉及自然保护区范围的通知》、《关于进一步核查44条河流规划项目涉及自然保护区的问题及修编流域综合规划报告的通知》、《西藏自治区水利厅关于对44条河流流域综合规划报告及专题报告委托审查或复审的函》、《西藏自治区水利厅关于召开墨竹玛曲等9条河流流域综合规划报告审查会议的通知》、《西藏自治区水利厅关于开展44条河流流域综合规划报告及专题报告修编和审查工作的通知》、《西藏自治区水利厅关于44条中小河流涉及自然保护区项目实地调研及“绿盾2018”自然保护区监督检查的通知》、《西藏自治区水利厅关于44条中小河流涉及自然保护区项目第二轮实地调研的通知》等文件

2. 完成44条河流与自然保护区关系的梳理工作,19条河流涉及23个自然保护区,其中8个国家级自然保护区、3个自治区级自然保护区、1个地市级自然保护区、11个县级自然保护区。

3. 20185-7月,先后两次组织实地调研了44条河流涉及自然保护区的规划项目。我厅调研人员对左贡、芒康、班戈、申扎、革吉、吉隆等县提出了整改要求,事后多次电话督促各市、县水利局积极开展整改工作。

4. 积极协调流域规划编制单位,同时委托水利行业内具有甲级环评资质的单位开展流域综合规划审查或复审工作。目前,自治区44条河流中涉及自然保护区的流域综合规划和环境影响报告书的修编工作全部完成,自然保护区核心区、缓冲区已全部纳入水力资源禁止开发河段,其中金珠曲、多雄藏布、里龙普曲、四曲那玛河、卓玛朗错曲、索朗沟、美曲藏布、那曲、霞曲、沙曲、沃卡河、墨竹玛曲12条河共取消28座规划水电站。其中因涉及自然保护区取消16座水电站,考虑河流生态环境保护需求取消12座水电站。