通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见(02-03)整改任务完成情况公示

发布时间:2018年12月24日 来源:

反馈问题

(整改任务)

二、各地市和自治区相关部门履行环境保护职责方面不够到位

问题描述:各地市行署(政府)和县级人民政府没有按照《环保法》要求,向同级人大报告环境状况和环境保护目标完成情况,依法接受人大监督的机制未依法全面建立。自治区相关部门未严格执行《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》,生态环境保护监督管理职责落实不到位。

责任单位

自治区水利厅

责任人

王印海

联系电话

13908999566

整改目标

将生态文明建设和环境保护作为重要任务纳入行业发展规划进行全面统筹安排,将环境保护工作作为水利建设项目绩效考核的重要内容。

整改措施

各级发展改革、水利等部门,要将生态文明建设和环境保护作为重要任务纳入行业发展规划进行全面统筹安排,研究制定本行业部门环境保护年度工作计划,加强调度、检查和考核(长期坚持)。

整改主要工作

及成效

1. 根据20181214日下发的《西藏自治区水利关于印发〈西藏自治区水利改革发展“十四五”规划编制工作大纲〉的通知》(藏水字〔2018201号),“十四五”规划坚持的首要基本原则为保护优先,绿色发展;主要规划任务包括水生态保护与修复。

2. 印发《西藏自治区水利厅2018年度环境保护工作计划》,有序落实水利行业保护生态环境职责。

3. 201810月完成《西藏自治区水土保持规划(2016-2030)》的编制。

4. 西藏自治区水电规划院在业务所涉及的项目工地开展了一系列环境保护巡回监督、检查、考核工作。要求设计人员及派驻施工现场的工作人员做好管控工作,提高了大家的环保意识,达到了良好的效果。

5. 旁多管理局20183月制定年度环境保护工作计划;4月和5月实施枢纽区、措隆料场等水环保工程植物措施补种补栽工作;6月份开展环保保护检查工作;7月和8月实施灌溉输水洞三标段弃渣场水环保工程;9月份开展环保保护检查工作;12月份结合安全生产大检查开展环保检查工作。在水库调度过程中,保证了下泄生态流量23立方米/秒的要求。

6. 2018年度国家投资水利专项县项目、重点县以及农村饮水安全巩固提升工程等涉农项目均落实项目规划、可研、初设等规定程序的同时,进一步强化环境保护工作的环评、林评工作,坚决杜绝在没有取得环保或林业部门相关手续前组织进场施工工作。

7. 拉洛管理局结合工程建设实际情况先后3次召开相关会议研究部署督察整改工作,对环、水保工作中存在的问题提出明确的整改要求。印发了环境保护管理制度、环境保护管理办法及环境保护年度工作计划,严格按照批复的环境保护、水土保持措施要求开展环境保护工作。