通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见(01-03)整改任务完成情况公示

发布时间:2018年12月24日 来源:

反馈问题

(整改任务)

一、对国家生态安全屏障重要性认识不够深刻。

问题描述:不少干部对建设国家生态安全屏障的重要性认识不足,满足于自然赋予的良好生态,认为西藏地域广、生态本底好、环境容量大,即使有点污染或破坏也没有什么大不了。一些地方和部门在环境保护工作上缺乏主动性、自觉性,“说起来重要,喊起来响亮,急起来不要”,泛特殊化和等靠要思想较重。有的干部一谈到生态破坏问题,就怪保护区划定不合理;一谈到执法监管不到位,就讲西藏特殊性敏感性;一谈到环境建设治理滞后,就认为西藏发展不足、资金不够。

责任单位

自治区水利厅

责任人

易云飞

联系电话

13889080915

整改目标

进一步提高保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献的认识;进一步树牢和践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,提高生态环境保护意识;建立生态文明建设和环境保护决策部署及时传达学习、分析研究的机制;加大生态文明建设和环境保护法律文件的学习力度,增强本部门环境保护意识和践行环境保护的自觉性。

整改措施

各级党委、政府及有关部门将生态文明建设和环境保护列入党委(组)学习计划,自治区、地委党委常委会、政府常委会每年深入学习、研究部署环境保护工作不少于4次,区(中)直有关部门及县区党委、政府每年组织学习、研究部署生态文明建设和环境保护决策部署不少于6次。

整改主要工作

及成效

1. 截至12月19日,涉及生态文明建设和环境保护的学习已达15次。

2. 印发《西藏自治区水利厅贯彻落实环境保护工作职责规定的实施方案》,全面落实水利行业保护生态环境职责。

3. 督导各项目法人严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,将项目环评及水保方案批复的环境保护、水土保持措施纳入招标文件及施工承包合同,监督施工单位制定施工期水保、环保监测方案。

4. 根据1214日西藏自治区水利厅下发的《西藏自治区水利改革发展“十四五”规划编制工作大纲》,“十四五”规划坚持的首要基本原则为保护优先,绿色发展;主要规划任务包括水生态保护与修复。

5. 2018年对全区181个生产建设项目开展了水土保持专项监督检查,对落实水土保持方案不力的7家生产建设单位开展约谈和督促,处罚1家;全区审批生产建设项目水土保持方案1076个;组织开展世界水日、中国水周,水土保持法施行纪念日,水土保持“四进”等宣传活动,持续深入开展在全区广泛、深入、持久地开展水土保持。

6. 我区水利重大项目管理单位拉洛管理局、旁多管理局、重点水利建设项目管理中心针对水利工程建设制定了环境保护年度工作计划,按计划开展监督检查,并对年度环保工作进行总结。