通知公告

当前位置:首页>政务公开>通知公告

西藏自治区年楚河流域综合规划环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2018年10月18日 来源:

《西藏自治区年楚河流域综合规划环境影响报告书》初稿已编制完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规要求,为推进和规范本次规划环境影响评价的公众参与工作,现就该规划与环境影响有关的信息进行第二次公示,征求公众意见。

一、流域概况

年楚河是雅鲁藏布江的一级支流,发源于喜马拉雅山北麓康马县镜内的桑旺湖,流经康马县、江孜县、白郎县和日喀则市,于日喀则市以北4km处汇入雅鲁藏布江,河流总长217km。年楚河上段称涅如藏布,至江孜县城以上8km处与支流冲巴涌曲汇合后始称年楚河,年楚河干流全长100.81km。年楚河主要支流有龙马河、冲巴涌曲(与康如普曲汇合后又称康马河)、日朗河、哥布西曲、那如河、天久河和孜布拉河。地理位置在北纬28°08′~29°19′和东经88°33′~90°11′之间,东邻卡惹拉雪山与羊卓雍措—普莫雍错流域,南靠喜马拉雅山,并与不丹王国毗邻,西以夏布曲流域接界,北入雅鲁藏布江干流。行政区划包括日喀则市的康马、江孜、白朗县的绝大部分和日喀则市桑珠孜区的部分区域。流域面积为11130km2,居雅鲁藏布江五大支流中的第五位。

二、规划基本情况

规划名称:年楚河流域综合规划。

规划范围:规划范围为日喀则市以南年楚河流域,包括日喀则市的康马、江孜、白朗县的绝大部分和日喀则市桑珠孜区的部分区域(2个区、4个乡),流域面积为11130km2

规划水平年:规划基准年为2015年,规划近期水平年为2030年,规划远期水平年为2040年。

规划任务:灌溉与供水、防洪、水资源保护、水生态修复、水土保持等。

规划内容:

包括防洪规划、水资源利用规划、水资源与水生态保护规划、水土保持规划等。

1)防洪规划

本次年楚河干流防洪工程规划重点安排年楚河干流非城区段右岸防洪堤整治工程(河道桩号7+304~80+129),总长66.11km以及干流左岸非城区段堤防达标治理工程,总长69.4km,防洪标准为30年一遇。

城区段防洪工程规划城区范围南至绕城高速,涉及年楚河干流15+100以下左堤,现状0+000~7+304已按50年一遇标准治理完成,本次规划对7+304~15+100段约7.8km干流左堤按50年一遇防洪标准进行加高加固治理,以保障规划城区防洪安全。本次规划共安排规划城区范围内治理河段长度38.0km,治理标准50年一遇。

为减轻干流防洪压力,对涅如藏布、冲巴涌曲、日朗河、哥布西曲、那如河、天久河和孜布拉河等主要支流入口处做重点防护,与干流堤防形成完整的防洪闭合圈。年楚河主要支流河道治理规划采用主槽平整与加堤、护砌相结合的方案,原则上沿原河道两岸现状堤防加高加固,基本上采用原河道比降和河底高程,只对主槽局部进行清淤、平整,并做好与干流堤防的衔接及护砌工程。

2)水资源利用

严格落实三条红线的控制指标,完善并严格执行取水许可制度和水资源论证制度,建立节水减排机制。通过采取工程、经济、技术、行政措施,减少水资源开发利用各个环节的损失和浪费,降低单位产品的水资源消耗量,逐步提高产品、企业和产业的水利用效率,逐步建立节水型农业、节水型工业和节水型城市。

2030水平年,城市供水管网漏损率不超过10%,生活节水器具普及率达到95%。到2040水平年,城市供水管网漏损率不超过8%,生活节水器具普及率达到99%。工业节水目标为到2030水平年万元工业增加值用水量降至130m3/万元以下。到2040水平年工业用水效率近一步提高,万元工业增加值用水量降至110m3/万元以下。农业节水目标为通过加大灌区节水改造力度,建设节水型灌区,逐步提高灌溉水有效利用率和水生产效率,建立既适应于年楚河流域水资源特点又满足农业生产目标的农业生产体系。至2030年,年楚河流域灌溉水有效利用系数达到0.55,至2040年,年楚河流域灌溉水有效利用系数0.6。

根据流域内灌溉工程存在的主要问题以及规划新增灌溉面积的渠系配套,针对性的提出灌区续建配套及节水改造主要措施,主要包括修建调蓄工程、对灌区渠首、骨干输水渠道、排水沟、渠系建筑物等进行配套完善和更新改造,提高工程配套率、完好率。根据流域的河流水系和灌区分布情况,将流域内灌溉面积分为涅如河灌区、康如普曲灌区、冲巴涌曲灌区、满拉水库灌区、天久河灌区、那如河灌区、曲美灌区和其它灌区,分别提出其相应措施。

新建灌区水源工程包括涅如水库、日果水库、康卓水库、拉瓦水库、宁嘎水库。

3)水资源与水生态保护规划

将集中式饮用水水源地上游500m至下游1000m范围划为饮用水水源一级保护区,一级保护区内禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目由所在辖区政府责令拆除或关闭。对集中式饮用水水源地一级保护区采取隔离防护工程,物理隔离3km,有效保护水源地水质安全。规划期内,加强水源地内植被的保护工作,标准化建设网围栏、水源地保护区界碑、界桩、宣传牌等标识设施。规范完善流域内水源地保护区建设,规范水源地保护区的管理。清除保护区内的污染源,保障水源地水质达标。加强年楚河流域饮水安全风险防范能力,开展备用水源地建设。

本次规划将满拉水库库区规划为地表水源地给城区及周边区域供水,满拉库区作为地表水源地以后,需对水源地实施保护工程,主要工程内容包括水源地防护林、周边排污口点源清理及水源地水质监测站点布置等。

根据基础资料调查收集和流域水生态状况分析,结合流域内水文站点、重要水利工程、重要城市和生态敏感区的分布情况,本次规划选取满拉电站、冲巴湖水库、少岗水库、涅如水库、江孜与白朗交界处年楚河断面、白朗与日喀则交界处年楚河断面、日喀则水文站七个水文控制断面作为河流生态基流控制断面,分别控制满拉电站、冲巴湖水库、少岗水库、涅如水库、年楚河入雅鲁藏布江的生态水量;选取年楚河国家湿地公园与江萨国家湿地公园作为重要生态敏感区,计算其敏感生态需水。加强年楚河流域水资源管理,实行最严格的水资源管理制度,保证河流合理生态流量,防止水库蓄水、电站运行造成下游河道的脱流或断流;加强用水管理,实行严格的取用水管理制度,建设节水型社会,强化生活和工业节水,因地制宜发展节水农业,提高用水效率,保障生态用水。

4)水土保持

加大流域水土保持治理力度,重点预防区水土流失相对轻微,现状植被覆盖较好,是区域重要的生态屏障和生态功能区,但也存在水土流失风险,人为扰动和破坏植被等地表覆盖物后,将造成水土流失危害。年楚河流域的江孜县属于雅鲁藏布江中下游国家级水土流失重点预防区,但根据《西藏自治区水土保持规划》(中间稿)成果,江孜县属于重点治理区,年楚河上游的康马县属于重点预防区。综合年楚河流域水土流失现状,本报告确定年楚河水土保持预防保护范围为:上游的康马县和下游的灌草覆盖度为10%-30%砾质山坡地,总面积567.59km2。其中康马县479.95 km2,白朗县45.92km2,江孜县41.72km2

根据《西藏日喀则地区“十三五”时期水利发展规划》近期水土保持治理主要是针对小流域范围内的水土流失,采取沟道防护、坡面水系、土地整治等工程措施和农田防护林、防风固沙、人工种草等林草措施相结合的方式。近期治理面积为321.59km2。远期治理面积为226.82km2,主要包括坡耕地综合整治、沟道治理、坡面水系工程及水土保持林草措施。

三、规划范围环境现状

年楚河流域内经济以农牧业为主,主要水污染源为生活污水排放、农业面源污染以及少数选矿厂废水排放,据西藏自治区日喀则环保局提供的2014年-2016年年楚河流域地表水环境质量监测结果,康马县康马河上游500m、康马县康马河下游1000m、白朗县年楚河下游1000m断面满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水域标准;江孜县年楚河上游500m、白朗县年楚河上游500m、日喀则市甲措雄、年楚河入雅江前500m、雅鲁藏布江边雄断面满足Ⅲ类水质标准;江孜县年楚河下游1000m断面COD出现超标外(超标倍数为0.34),基本符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水域标准。总体来说,各水功能区的水质现状均符合年楚河水功能区目标水质。规划区内没有大气污染型企业,空气质量良好,满足《大气环境质量标准》(GB3095-2012)的一级标准。规划区内基本没有高噪声工矿企业分布,车流量较少且实行严格的限速管理,声环境质量良好。

年楚河流域综合规划河段下游主要分布有“西藏雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区”的部分区域、“日喀则群让球壳状、枕状熔岩自治区级自然保护区”的全部区域、年楚河国家湿地公园(于2012年开始建设)以及江萨国家湿地公园(于2017年开始建设)。

评价区域内无国家级保护两栖动物;特有种3种,分别为倭蛙、西藏山溪鲵、西藏齿突蟾;被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》两栖动物共有2种,分别为倭蛙、西藏齿突蟾。

评价区域共有爬行动物特有种2种,分别为高原蝮、温泉蛇;被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的爬行动物共有4种,分别为高原蝮、温泉蛇、平头腹链蛇、西藏沙蜥。

根据《西藏年楚河流域综合规划水生生态调查与影响评价专题》,年楚河流域共有鱼类14种,分别隶属于3目4科10属(见表7.1.1、7.1.2)。其中,鲤科鱼类6属7种,鳅科2属5种,鲇科和塘鳢科均为1属1种。以科为单位统计,鲤科种类数最多,占总种数的50%。其中土著鱼类有9种,分别为异齿裂腹鱼、拉萨裂腹鱼、尖裸鲤、拉萨裸裂尻鱼、双须叶须鱼、东方高原鳅、异尾高原鳅、西藏高原鳅、细尾高原鳅,外来种有5种,分别为鲫、泥鳅、鲇、小黄黝、麦穗鱼等,调查水域无典型洄游鱼类。

评价水域鱼类有西藏自治区I级保护水生野生动物1种,即尖裸鲤,无国家级保护水生野生动物种。列名《中国濒危动物红皮书》种1种,即尖裸鲤(EN,濒危),列名《中国物种红色名录》种3种,分别为异齿裂腹鱼(EN,濒危),拉萨裂腹鱼(EN,濒危),尖裸鲤(EN,濒危)。特有种指在仅在某一河流水系分布的种类。在评价区分布的鱼类中,共有异齿裂腹鱼、拉萨裂腹鱼、双须叶须鱼、尖裸鲤等4种雅鲁藏布江水系特有种类。

产卵场及栖息场所:年楚河河口、强旺坝下至冲巴涌曲汇口河段、满拉水库库尾以上流水河段及支流冲巴涌曲为较适宜的产卵场。高原鳅鱼类,产卵场分布较为零散,没有集中而稳定的产卵场。

越冬场较为集中的区段有:满拉水库和涅如藏布、冲巴涌曲上游河段,其分布的深潭和深水河槽为其越冬场所。

索饵场较为集中的区段有:年楚河白朗、江孜河段、涅如藏布上游和支流冲巴涌曲众多的浅水砾石滩,为其提供了大量的索饵场所,特别是支流宽谷河段的边滩等。

四、规划可能带来的环境影响

1、主要有利影响

流域综合规划的实施带来的有利影响主要体现在以下几个方面:

1)通过防洪减灾、水资源综合利用和水土保持规划,保障防洪安全,提高治涝标准,保障人民生命财产安全及社会安定,促进经济社会发展,综合治理水土流失,保护生态环境,改善山区人民的生产生活条件。

2)通过供水、灌溉规划,可保障城乡饮水安全,满足供水要求,提高灌区经济、环境效益。

3)通过水资源与水生态环境保护规划,可保障水体水质和生态环境用水,满足生活、生产和生态用水的水量和水质要求;可舒缓治理开发对生物生境,生物多样性和完整性的影响。

4)通过流域综合管理规划,可建立起高效的跨部门和跨地区协调机制、流域生态补偿机制,实现水质、水量和水生态环境信息的联合监测和采集,提高科技支撑能力。

2、主要不利影响

1)实施过程中的不利环境影响

本规划实施过程中的不利环境影响主要包括:规划项目及移民安置点建设期间,施工粉尘、废气、生活垃圾、建筑垃圾、施工噪声对环境质量造成影响;涉水施工造成水质污染,对鱼类造成惊扰;工程占地、地表开挖、弃渣等造成植被破坏和水土流失;部分规划项目涉及雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区,由于占地面积较小,定点施工时间较短,对黑颈鹤等野生动物栖息地的影响较小;施工还可能对湿地生态系统、基本草原、生态公益林等环境敏感目标造成破坏。

2)实施后的不利环境影响

本次规划对年楚河干流水文情势的影响主要来自于灌溉及供水规划中年楚河5条支流上中游5个中小型水库及灌区取水口的修建。在年楚河支流修建的5个灌区供水水源水库库容较小,对年楚河干流水文情势有一定影响,但影响较小,年楚河流域灌区取水口的建设对干流水文情势变化有一定影响。另外支流水库及取水口的修建对支流水文情势产生较大影响。

年楚河流域康马县、江孜县、白朗县以及日喀则桑珠孜区四个县城区域,除桑珠孜区工业相对较为发达,其余县城工业均较落后。因此,污染源至规划水平年增加量不大。根据一维对流扩散模型计算结果,规划水平年2030年、2040年年楚河干流中泓水质较好,江孜县、白朗县以及下游桑珠孜区的COD、氨氮均可维持现状类别,预测的COD与氨氮浓度均达到Ⅲ类水质标准;2030年少岗水库控制断面水质达到Ⅱ类,但2040年少岗水库控制断面氨氮超标,因此年楚河自源头至江孜水文站范围内的康马、江孜源头水保护区不宜建设规划的康马县污水处理厂,另外根据《污水综合排放标准》(GB8978-1996)相关规定,GB3838中IⅡ类水域,禁止新建排污口,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准,因此建议本次规划对康马县城污水处理厂进行提标改造,污水处理后循环使用不外排,以满足相应水功能区水质目标。

五、规划优化调整建议

1、根据干流经济社会发展情况和洪灾情况,结合地形特点,考虑以沿岸乡镇和村庄为重点保护区,规划根据敏感区分布及保护要求,对防洪规划工程布局、工程内容进行了优化调整,但经初步分析,仍有可能扰动西藏白朗年楚河国家湿地公园、江萨国家级湿地公园范围。应在下阶段进一步复核具体工程占地范围的合法性和环境合理性,禁止占用西藏白朗年楚河国家湿地公园、江萨国家级湿地公园范围,应在可研阶段进一步论证工程的合理性,避让保护区,并征求相关主管部门的同意,确保灌区占地范围的合法合规。

2、完善流域生态治理及恢复方案。加强干支流天然河段生境保护。落实环评《报告书》提出的干流已建梯级船闸改建过程中增设过鱼设施的建议,河流连通性逐步恢复到“中”和“良”级别,统筹实施增殖放流等举措,维护流域水生态系统功能。加快研究提出流域生态调度方案,非汛期合面狮水库和南丰断面生态流量应不小于59.8m3/s和61m3/s,按照环评《报告书》提出的产漂流性鱼卵的4~7月的贺江口、南丰和信都三个断面的生态流量过程和重要断面南丰的年生态需水量保障的生态流量并严格落实。提出建立流域生态补偿机制、落实工农业节水措施等对策建议。

3、年楚河流域现状生态敏感区主要分布在江孜县与白朗县交界以下河段。流域的灌区集中在河流两岸,范围较广,目前满拉灌区渠道走向、路线等均不十分明确。

从环境合理性角度考虑,应在下阶段进一步复核具体工程占地范围的合法性和环境合理性,禁止占用西藏白朗年楚河国家湿地公园、江萨国家级湿地公园范围,应在可研阶段进一步论证工程的合理性,避让保护区,并征求相关主管部门的同意,确保灌区占地范围的合法合规。灌区规划在渠道改造时避开保护区。在灌区改造过程中根据灌区附近自然保护区和湿地公园的管理要求,针对施工扰动和人员管理采取保护自然保护区和湿地公园生境、黑颈鹤种群等措施,控制施工扰动范围,避开繁殖迁徙期,并对占地范围、施工方法、作物种类以及管理要求等进行充分论证。

4、规划开发时序中提出了优先安排支持和保障流域经济社会发展和人民生命财产安全的水库工程等较大项目。

5、根据《雅鲁藏布江中游水电规划环境影响报告书》审查意见(环审[2014]23号文),明确年楚河作为雅鲁藏布江的重要支流,除必要的供水、灌溉等民生工程外不再开发。由于橡胶坝对鱼类有阻隔作用,影响年楚河流域的水生生态物种交流,因此本环评要求对于现有已建橡胶坝,由于现有运行调度方式阻隔了鱼类等水生生物的连通性,因此本次规划要求管理单位在鱼类产卵期间将橡胶坝塌坝处理,保证鱼类繁殖过程的正常进行。

由于规划深度原因,没有明确提出生态护岸工程的具体位置和规模,建议下阶段项目环评中重点对工程的制约性因素以及生态影响进行分析评价,根据评价结果优化布置方案,并加强施工期和运行期环境保护措施,减缓环境不利影响

六、拟采取的环境保护措施

1、对自然保护区的保护措施

1)规划的灌区、供水工程、防洪工程、水土保持工程等尽量避开国家级自然保护区和森林公园,避免由此带来的不利影响

2)规划实施阶段,涉及自然保护区和森林公园的工程,按照有关法律法规的要求和程序开展专题影响评价工作,并征得相关管理部门的批复

3)规划实施过程中,对位于自然保护区的工程,施工期间合理进行施工布置,尽量避让不占压,减少地表扰动。

4)规划实施过程中,对位于自然保护区或森林公园的工程,应严格落实专题报告提出的保护与避让措施,最大程度降低不利影响。

5)对灌区内渠系构筑物的布置、选址进一步优化调整,以避开保护区,减少对保护区的影响。黑颈鹤每年10月至11月结群飞至青藏高南部和东南部越冬,次年3月迁徙往高原北部繁殖。施工时间应与其越冬季节错开,严格保护黑颈鹤等保护动物的栖息地,避免灌区工程施工对其造成的不利影响。施工时如果有黑颈鹤在附近,需减少对黑颈鹤的惊吓,禁止施工人员捕捉,减轻施工人员活动对当地野生动植物的影响。工程建设施工期、运行期都应对陆生动物资源的影响进行监测或调查。重点调查动物的种类、数量、分布特征以及出现频率。通过调查或监测,加强对生态的管理,在工程管理机构,应设置生态环境管理人员,建立各种管理及报告制度。

2、陆生生态保护措施

优化施工布置,控制施工范围,减少对植被的占用和破坏;做好水土保持工作,防治水土流失;注意保存表土,及时实施植被恢复;占用生态公益林、基本草原应当履行法定手续,按要求采取补偿措施;合理安排施工时段,控制施工噪声,减缓对野生动物的影响

3、水生生态保护措施

1)栖息地保护:根据河流生态保护要求优化流域内工程调水过程,保证鱼类产卵繁殖期4月~6月及越冬期11月至次年3月主要河口鱼类栖息、越冬生境要求

2)下泄生态流量:采取建设基流管道、安装下泄生态流量在线监控等保障措施,确保水库下泄生态流量;对于涉及黑颈鹤自然保护区的河段,尽量避开保护区范围,减少对黑颈鹤生境的扰动与破坏。严格按照自然保护区管理规定确定工程建设的可行性。

3)严格管理水资源的调配,杜绝生产用水挤占生态用水的现象发生

4)加强河流湿地的保护,保障重要断面生态需水,防止河道断流、脱流,基本满足河流湿地需水要求。

5)严禁小水电站无序开发对河流湿地破坏,对因小水电站建设运用而受损的河流湿地,综合采取河岸带植被恢复、河流廊道恢复、河流生境修复,水环境保护等多种措施修复河流湿地。

4、水环境影响减缓措施

在规划项目施工期间,应当对生活污水、生产废水进行收集处理,并回用于项目施工或农牧业灌溉,或者运至规划区外允许排放区域进行排放。

(1) 库区水质保护

各水库蓄水前须严格按有关规范要求开展库底清理,减轻库区水体污染影响。建立水库环境管理机构,对水库水质及库周污染源发展和污水排放等进行监控,组织安排水质定期监测工作,掌握水库水环境时空变化情况。沿河及支流沿线城镇生活污水应处理达标后才能排放,削减污染物排放量,城镇污水不宜直接排入年楚河。同时加强城镇规划和基础设施建设。加强上游干流和支流两岸水土保持治理工作,减少泥沙和面源污染物入河。

2)灌区水质保护

灌区规划涉及长距离输水,应加强灌区输水渠道水质保护管理和宣传教育工作,不得在渠道内淘洗、抛弃有毒有害和污秽物品,防止居民生产生活对沿渠水质污染。调整农业产业结构,大力发展生态农业,减少面源污染。大力推广有机肥,严禁使用剧毒、高残留农药和国家明令禁止使用的农药,控制使用有机氯农药,大力提倡农业防治和生物防治病虫害的综合防治措施,以减少灌溉对地下水水质的影响。

灌溉规划和水土保持生态建设实施后,地区经济发展,城镇化进程逐步加快,生活污水排放量也随之增大,城镇生活污水将成为主要污染源。在重点城镇建立生活污水集中处理设施,经处理后达标排放。

5、大气和声环境影响减缓措施

合理布置施工场地,采取施工围挡、洒水降尘、路面清扫、对粉粒状建筑材料实行密闭运输并对其堆场进行苫盖、车辆限速、限制鸣笛、禁止夜间施工等措施,以控制粉尘和噪声污染。污水处理厂、垃圾收集处理设施应当选址于居民点的上风向,并设置合理的大气环境防护距离。污水处理设施中可能散发恶臭的池体尽可能采用密闭设计,从源头减缓恶臭污染物的散发。

规划区的大气污染防治应当预防为主、防治结合,通过推广清洁能源、对餐饮油烟、汽车尾气等大气污染源采取治理措施,最大限度地减少大气污染物的排放。应当继续实行严格的交通管制,限制车辆行驶速度,减缓交通噪声的影响。

6、社会环境影响减缓措施

1)移民安置:在设计阶段合理规划移民安置方案,移民安置区应避开自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水水源保护区、基本农田保护区等生态环境敏感区,选择交通、教育、医疗、卫生等基础条件较好的区域进行安置。做好移民安置规划和后期扶持,多途径妥善安置移民,改善安置区生态环境,保障和改善移民生活,维护库区社会稳定;在少数民族聚居区应认真贯彻少数民族优惠政策。

2)人群健康保护:加强对规划区内医疗机构的监督管理,不断改善区域医疗卫生条件;加强卫生监督监测和疾病预防控制,防止因人群流动量增大而引发传染病大面积流行。

3)文物古迹保护:在各水库的规划设计阶段,应对水库淹没区和工程占用地区进行详细的文物古迹挖掘,以减少文物古迹的淹没损失和施工破坏。

七、环境影响评价结论

《年楚河流域综合规划修编报告》以体现和反映和谐社会建设对防洪排涝安全、供水安全和生态安全的要求,注重科学治水、依法治水,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理为指导思想,严格遵循国家有关的法律、法规、政策等,充分吸收流域内已取得的规划、协调成果的合理成份,具有很好的规划协调性和一致性。

规划的实施将调整区域水资源分配,优化水资源时空分布,有利于区域水资源利用优化配置,缓解了流域水资源的供需矛盾,对保障城乡供水安全、保证主要河道生态用水起到积极作用。

水资源利用规划在保障水资源可持续利用的前提下,合理论证开发方案,有助于贯彻水法、环保法的规定,提高流域的水源涵养和水土保持功能,改善农业灌溉条件和水土流失现状。同时,流域管理体系的完善,对统筹兼顾各行业用水需求、推动社会和环境的可持续发展具有积极影响。

年楚河流域涉及到黑颈鹤国家级自然保护区、拉鲁湿地国家级自然保护区等,规划工程的实施在一定程度上受其制约,应在下阶段进一步论证规划工程的合理性,合理避让该自然保护区,并征求相关主管部门的同意,确保其合法合规。

规划编制期间,规划与环评之间的优化调整互动使本规划内容、目标和布局均具有一定的协调性和可达性。从环境保护角度分析,本规划总体上具有一定的可行性。

八、征求公众意见的范围及主要事项

意见范围为:征求公众对本规划方案拟定和环境保护方面的意见。公众范围:受拟议规划影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本规划环境保护工作的其他公众。主要事项:①规划可能带来的主要环境影响问题;②公众希望采取的环境保护对策措施;③公众对拟议规划的态度等。

九、征求意见的具体形式、起止时间

自信息发布之日起10个工作日内,公众可以通过传真、信函或者面谈、电子邮件等方式反映关于拟议规划环评工作的意见和看法。

十、规划编制单位及环评机构联系方式

规划编制单位:日喀则市水利局

地址:日喀则市扎德东路2号

邮编:857000

联系人:普琼次仁

联系电话:0892-8827331

环评单位:中水北方勘测设计研究有限责任公司

地址:天津市河西区洞庭路60号

邮编:300222

联系人:孙瑞

联系电话:022-28703227

电子邮箱:349625000@qq.com