通知公告

当前位置:首页>水利新闻>西藏要闻

区调研组调研曲贡村新石器时代文化遗址 多吉次珠率队

发布时间:2018年10月10日 来源:西藏日报

8日上午,由自治区副主席多吉次珠率队的区调研组前往拉萨市北郊曲贡村调研曲贡村新石器时代文化遗址,并就文化遗址保护开发工作进行了安排部署。

调研组一行实地察看了曲贡村新石器时代文化遗址,并听取了相关负责人的介绍,深入了解了文化遗址的发现、发掘情况。调研组指出,曲贡村新石器时代文化遗址是拉萨市首次发现的新石器时代文化遗址,也是继昌都市卡若遗址以后,西藏境内第二个经过科学调研和试掘的新石器时代文化遗址。该文化遗址的原始文化具有明显的地方特点和时代特色,为西藏新石器时代文化类型和序列的建立完善,提供了至关重要的资料,对进一步研究西藏本土远古文明的特征、内涵等提供了重要的参照标尺。

调研组要求,相关单位要提高政治站位,做好文化遗址的保护和开发工作,要组织专家学者进行研究论证,尽快制订文化遗址保护开发方案,为加强对文化遗址的保护、管理提供理论依据。

据悉,曲贡村新石器时代文化遗址,被发现于1984年,并于1990年到1992年进行了三次发掘,出土了大量文物,发现了墓葬坑和四具完整的人骨架,经过专家学者的研究,基本弄清了遗址的面积、文化堆积的时代和性质,将拉萨的文明史推到4000年之前。