通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

昌都市水组织召开高海拔地区冬季供水经验交流会

发布时间:2020年03月06日 来源:

昌都市水利局组织召开高海拔地区冬季

供水经验交流会


为创新和探索昌都市农村饮水安全工程运行管理模式,切实提高冬季农村饮水安全工程供水保证率,全面完成2020年农村饮水安全巩固提升工程任务,确保农村饮水安全工程长效运行,2020年3月2日—3日,昌都市水利局根据工作安排,组织江达、察雅、芒康、左贡、八宿、洛隆、边坝、丁青等县(区)水利局长、农村饮水安全技术骨干赴卡若区西那、崩日、德青通、蒙普村易地扶贫搬迁安置点、吉日寺、类乌齐县滨达村易地扶贫搬迁安置点等高海波地区农村饮水安全工程点考察学习循环供水、电热化冻取水桩、打井、保暖房、光伏提水等工程冬季保通措施建设。考察学习人员一行通过实地考察、现场观摩、座谈会等形式,认真学习了解了卡若、类乌齐两县(区)在冬季保证供水工程正常供水所采取实事求是、因地制宜、精准施策的工程措施,对下一步相关县(区)如何制定冬季保通措施和实施方案提供了可操作性办法和经验。

考察学习结束后,市水利局组织召开昌都市高海波地区冬季供水经验交流座谈会。参加考察学习的县(区)交流了考察学习成果,表示将认真摸底底数,精准施策做好农村饮水安全工程一年四季正常通水,按时保质保量完成2020年度工作任务。会上,市水利局党组副书记、局长觉阿江村对下一步工作作了安排部署,一是2020年是“十三五”规划收官和决战、决胜脱贫攻坚脱贫目标之年,相关县(区)要向冬季保通工作做的较好的县(区)学习,认真总结工作经验,因地制宜编制好2020年农村饮水安全工程维修养护和巩固提升实施方案,如期完成年度农村饮水安全工作任务。二是各县(区)要对农村饮水安全工程通水情况进行自查,摸清底数,完善2016年以来所建农村饮水工程工作台账,实事求是、精准施策制定保通措施和编制整改方案,确保一年四季正常通水。三是建立完善建后管理责任体系,认真填报责任体系情况表,确保农村饮水安全工程长效运行。同时,要认真落实水费收缴制度,抓好水费收缴工作。四是根据各县(区)实际情况,结合乡村振兴战略,认真谋划好“十四五”农村供水保障规划。对有条件的地区做好城市管网延伸,建设供水连片工程,推进城乡供水一体化。五是农村饮水工程项目已基本通过验收,各县(区)抓紧时间整改,完善项目移交手续,待下达验收鉴定书后尽快将项目移交给受益群众所在地人民政府或村委会。

通过此次考察学习和交流,拓展了各县(区)工作思路,为我市下一步冬季保障农村饮水安全工程正常供水,提高供水保证率打下了基础,也为全市同全国全区一道迈入小康社会奠定了基础。