通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

《西藏自治区用水定额(2019年修订版)》 正式印发实施

发布时间:2020年01月20日 来源:

2019年12月31日,《西藏自治区用水定额(2019年修订版)》经自治区人民政府同意,由自治区水利厅予以印发,自印发之日起执行。 

2017年1月24日,《西藏自治区用水定额》(以下简称《定额》)正式印发施行,内容涵盖了全区农业、工业、居民与城市公共生活三大类主要用水行业112项定额。《定额》印发三年来,我区各级、各行业部门在涉水规划编制、建设项目水资源论证审批、取水许可和计划用水监管等工作中严格执行《定额》标准,为我区水资源消耗总量和强度“双控行动”及水资源费超定额超计划累进加价制度提供了支撑。

为切实发挥《定额》的指导性和可操作性,根据《中华人民共和国水法》关于定额修订要求,水利部组织开展了定额评估,自治区水利厅根据评估意见及时启动《西藏自治区用水定额》修订工作。修订工作坚持问题导向,以评估意见为基准和抓手,结合西藏特殊的区情水情,统筹考虑各行业用水特点,以国家和行业现行标准及周边省区定额成果为基础,体现科学性、合理性、实用性和可操作性。

《修订版》以原定额指标为基准,对部分指标数据及项目进行了调整完善。内容涵盖全区农业、工业、居民与城市公共生活三大类主要用水行业,共计114项定额。其中,农业灌溉和畜牧业用水定额10项、工业用水定额56项、居民与城市公共生活用水定额48项。

《修订版》的发布将为西藏各类规划编制、规划和建设项目水资源论证、节水评价、取水许可审批、计划用水管理等提供重要依据。对落实《西藏自治区节水行动实施方案》,实施水资源消耗总量和强度双控,进一步加强西藏水资源开发利用和节约保护,促进西藏经济发展方式转变具有重要意义。