通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

水利厅率先建成全区首个节水机关树立“节水标杆”

发布时间:2020年01月20日 来源:

2019年,西藏自治区水利厅积极响应水利部号召,按照“树立一个标杆”的要求发扬刀刃向内、自我革新精神,砥砺初心、率先垂范,推进厅机关节水设施改造工作,并于10月底顺利通过节水机关验收,2020年初,水利部正式发布全国节水机关建成名录水利厅率先建成全区节水机关。

2019年3月,水利厅成立了节水机关建设领导小组,印发工作方案,紧紧围绕节水标杆单位建设“节水意识强、节水制度完善、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的总体思路,对照《水利行业节水机关建设标准》要求,制定实施方案,扎实开展节水机关建设各项工作。厅机关草坪绿化安装高效节水灌溉设施,实现机关各用水单位分户、分功能计量全覆盖;办公楼各用水部位全部更换为节水器具;安装智能水表实现“一户一表”,并建立刷卡取水、自行缴费制度,树立职工节水意识。通过在办公楼、卫生间、职工食堂等公共场所张贴节水宣传标识、制作节水宣传视频、设立节水宣传角、建立节水“六项制度”等,营造了厅机关全体职工节水、惜水、爱水的良好氛围。

节水机关的成功建成,不仅树立了行业标杆,为我区各行各业开展节水型机关建设工作提供示范引领,还取得了良好的经济、社会和环境效益2019年用水总量较2018年近3万立方米,节约水费约8万元