通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

创新人才援藏模式 助推水利事业发展

发布时间:2020年01月17日 来源:

人才援藏作为对口援藏的一项重要内容,在推动西藏经济社会发展中发挥着重要作用。西藏自治区水利厅始终高度重视人才援藏工作,积极创新援藏工作体制,深化援藏工作内涵,推动水利人才援藏工作不断向纵深发展。

2019年,水利部在拉萨召开第九次援藏工作会议,确定建立更全方位、更多层次、更宽领域的水利援藏工作格局。为积极贯彻落实水利部第九次援藏工作会议精神,水利厅积极向区党委、政府和水利部汇报,按照“以人才援助、项目合作和带队伍为主”的水利援藏总体要求,全力做好援助和受援工作对接,大力推动水利系统计划外援藏干部纳入水利部统一管理、组团式援藏机制落地。在水利部各司局及直属单位、流域机构、大型水利企业单位的支撑与支持下,15个部属单位与西藏水利单位建立了对口支援关系,对口援助受援单位(地市)资金1672.36万元,有针对性地举办了各类培训班14期,培训干部644人次,接待西藏水利干部到内地考察学习52人次,签订互惠合作项目协议、对口援助协议及备忘录8份。通过培训、交流,为西藏培养了一批学得会、留得住、用得上的水利建设和管理人才。

针对西藏水利投资规模大、安排项目多、基础设施建设快、专业技术人才少的难题,水利部2019年先后选派70名政治强、作风硬、观念新、素质高的援藏干部直接参与西藏水利建设和管理,形成了各种形式相结合的水利“组团式”援藏新格局。其中:中组部第九批援藏干部9人,中组部第十批援藏干部10人,纳入中组部第九批水利援藏工作组统一管理干部12人,雅江中游生态整治工程“组团式”项目援藏工作组5人,阿里地区水利“组团式”技术人才援藏工作组25人,其他援藏干部9人。

通过加大与对口支援单位的对接频度,不断提升帮扶精度,拓展行业援建深度,2019年全区落实水利投资73.41亿元,完成投资72.87亿元,拉洛、湘河等重点水利项目全面提速,农村饮水安全巩固提升工程、“十三五”规划任务提前超额完成,剩余建档立卡贫困人口饮水安全问题全面解决,河长制湖长制工作全面见效,水旱灾害防御工作取得全面胜利,水资源管理进一步加强,水土保持工作力度不断加大,水利改革不断深化,行业监管能力不断提升。下一步,西藏水利厅将继续积极助推组建“组团式”对口援助那曲市水利技术人才援藏工作组,推动水利援藏工作朝着更精准、更精细的方向发展,为西藏长足发展和长治久安提供更加坚实的水利支撑和保障。