通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

喜讯!我区一单位一人受水利部表彰 荣获全国水利系统先进集体、先进工作者称号

发布时间:2020年01月15日 来源:

喜讯!我区一单位一人受水利部表彰

荣获全国水利系统先进集体、先进工作者称号


1月9日召开的全国水利工作会议,对全国水利系统先进集体、先进工作者和劳动模范代表进行了表彰。水利部鄂竟平部长勉励受到表彰的单位和同志珍惜荣誉、不断奋进、再建新功;要求水利系统广大干部职工见贤思齐、比学赶超、担当作为,为推进新时代水利改革发展作出更大贡献。

依据《人力资源社会保障部 水利部关于表彰全国水利系统先进集体和先进工作者劳动模范的决定》,此次表彰共授予北京市水务工程建设与管理事务中心工程建管科等96个单位“全国水利系统先进集体”称号;授予冯雁等189名同志“全国水利系统先进工作者”称号、追授余元君同志“全国水利系统先进工作者”称号;授予王洪彬等25名同志“全国水利系统劳动模范”称号。被授予“全国水利系统先进工作者”和“全国水利系统劳动模范”称号的人员,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

西藏自治区水文水资源勘测局日喀则水文分局荣获全国水利系统先进集体称号,拉萨市水利局总工程师腾宝亭荣获全国水利系统先进工作者称号。

附:事迹简介

一、全国水利先进集体:西藏自治区水文水资源勘测局日喀则水文分局

洪水可以将人冲倒,却冲不跨西藏水文人团结奋进的坚强意志;洪水可以冲破坚固的河提,却冲不散日喀则水文人斗志昂扬的决心。在洪水险情面前,日喀则水文分局从未退缩过,始终坚守洪灾第一线,发挥水文部门的资料优势、技术优势,服务社会、造福人民。

日喀则水文分局始终坚持用实际行动诠释新时代水利精神。2015年4月25聂拉木县发生地震,随后又迎来雨夹雪的恶劣天气,日喀则水文分局第一时间奔赴现场参与救灾并收集了宝贵的水文资料。9月,聂拉县樟木境内国道6318线处发生山体滑坡,导致部分塌方体落入波曲河内形成雍水。分局领导组织人员连夜赶往聂拉木县,实时监测水位变化过程,为专家决策提供了技术支撑,判定滑坡形成堰塞湖的可能性很小之后才离开。2016年8月2日,受连续强降雨影响,雅鲁藏布江扎西岗乡防洪提发生决口险情,日喀则水文分局携手相关部门连续奋战六天,最终控制住了险情。2017年7月12受连续7天强降水过程影响,萨迦冲曲流域出现近几年来最大洪水过程,导致萨迦冲曲下游锡钦乡段多处农田、林地、草地、民房受灾严重,日喀则水文分局与水利局组成联合工作组前往受灾地点进行实地调查勘测及分析处理。2018年汛期,受连续强降雨的影响,雅江流域水位涨幅较大,多雄藏布流域多处桥梁、路段、房屋被冲毁。尤其在8月8日,昂仁县境内阿木措出现险情,日喀则水文分局立即组织技术人员赶赴现场调查,对阿木措溢流口、天然出水口、来水量进行了监测,向决策部门提供了准确可靠的水文数据。每年汛期顺利完成了水文站的报汛任务,从未出现迟报、错报、漏报现象,向水文局水情中心,日喀则市防汛抗早指挥部、日喀则市应急管理局和市水利局等相关单位发送水情信息上千次,与气象、防办共同完成防汛专报30期。奴各沙水文站作为国际报讯站也及时为印度提供了水情数据,在雅江突遇涨水时为印度提供了充分的防洪准备时间。用实测数据与合理预报当好了城市水文事业的耳目尖兵,也为地方经济建设发展提供了技术服务。

洪水永远是那么的汹涌无情,但日喀则水文分局克服了一系列困难,驻守在基层一线,以全局为重、以人民群众为重,用水文人自己的方式守护人民群众的利益,用他们的担当诠释新时代水利精神。

二、全国水利先进工作者:腾宝亭拉萨市水利局总工程师

在38年的工作实践中他时刻自觉围绕中心、服务大局、开展工作,把完成本职任务紧紧地与全市经济发展进步联系起来。在保质保量完成本职工作的同时,还主动向基层干部群众传播水利知识,宣传科学管理水资源的好处。为了抢季节、争时问、保证工程质量,不惜牺牲节假日和双休日休息时间,常常加班加点工作,不是深入工地搞勘察,就是埋头在办公室里赶进度,凭借着对水利事业的一腔热情,硬是将全市各个灌区、水库、防洪等水利基础设施情况烂熟于心,获得了广大群众的普遍赞誉,被亲切的称为“活地图”。

38年以来,他参与了众多水利工程设计和建设任务,墨达灌区、澎波灌区等灌区工程设计,新增和改善灌溉面积约54万亩,总投资约11亿元,为项目地群众增产增收提供了可靠保障。拉萨河城区中段防洪工程、墨竹工卡县防洪提工程、林周县防洪堤工程等防洪工程设计,总投资约2.3亿元,有效保障了拉萨市中段城区、墨竹工卡县、林周县群众的防洪安全,为拉萨市的经济社会发展起到了重要作用。尼木塔荣电站等电站设计,总投资约0.7亿元,有效解决了项目当地无电的状况,改善了群众的生产生活条件。拉萨河城区段综合整治工程2#、3#、4#闸及南山绿化供水工程,为“树上山、河变湖”提供了可靠保障,有效改善了我市生态环境。担任设计院院长期间,设计院多次被拉萨市政府评为“先进集体”和“前期工作先进集体”; 他本人自参加工作以来,连续获得自治区及拉萨市水利先进个人、优秀公务员等奖励;2010年被推荐为自治区水利协会理事;2013年被推荐为拉萨市年度民族团结进步模范个人。

38年来,因为工作原因,爱人生病住院,无法左右陪伴;孩子参加高考,不能前往陪同;父亲去世也未能见上最后一面。在家庭和事业上,他选择了后者;在个人和集体上,他选择了后者。由于长年满负荷的工作和经常性的加班加点,他患上了心脏疾病,但他始终恪守共产党员先进性,在术后不顾各种劝阻之声,坚持回到工作岗位。他说:“作为一名共产党员、一名水利工作者,认真踏实地做好本职工作,一心一意为老百姓服务,就是我最大的快乐。”

38年的水利生涯,他无怨无悔把自己的青春年华和无数心血献给了热爱的水利事业,用共产党人的无私奉献精神脚踏实地的工作,孜孜不倦的实践了自己的誓言,为西藏的水利事业发展做出了自己应有的贡献。