通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

聚焦“两不愁、三保障”突出问题西藏全面打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

发布时间:2020年01月15日 来源:

聚焦“两不愁、三保障”突出问题

西藏全面打赢农村饮水安全脱贫攻坚战


西藏是全国贫困发生率最高、贫困程度最深、唯一省级集中连片特殊贫困地区,农村饮水安全是农牧民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我区处于世界屋脊、高寒高海拔地区,自然条件恶劣,地广人稀,230多万农牧民分布在120多万km2的国土上,居住非常分散,工程点以分散供水为主,规模小,交通不便,运输成本和人工成本居高不下,单位建设成本非常高;同时,近年来全球气候变化导致部分工程点地下水位下降、地表水源枯竭,恶劣的自然条件导致冬季供水管道和设备冻害严重,供水设施极易老化损坏。因此,解决农牧区群众饮水安全是西藏打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。在党中央、国务院和有关部委的大力支持下,在自治区党委、政府的正确领导下,全区上下攻坚克难、扎实工作,农村饮水安全工作取得显著成绩。全区农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划目标任务提前一年超额完成,剩余3.23万建档立卡贫困人口饮水安全问题全部解决,农村饮水安全人口普及率、集中供水率、自来水普及率和水质达标率明显提高。

加强领导落实责任

自治区党委、政府历来高度重视农村饮水安全工作。吴英杰书记批示:“要认真落实总书记以人民为中心的思想,砸锅卖铁也要把群众饮水问题解决好,这是对我们是否做到‘两个维护’的检验,要带着感情加快办。”洛桑江村主任、齐扎拉主席多次就农牧区饮水安全工作作出指示批示。坚参副主席直接领导、一线指挥,主持召开全区农牧区饮水安全工作电视电话会议等多次会议研究部署工作。按照“省负总责、市县抓落实”的要求,自治区、地(市)、县(区)各级政府都成立了由政府领导担任组长的农村饮水安全工作领导小组,一级抓一级,层层抓落实,全面落实农村饮水安全管理县级人民政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任“三个责任”。

多措并举加大投入

加大向中央有关部门的汇报力度,争取中央对西藏农村饮水安全巩固提升工程给予更多支持和倾斜。采取整合财政涉农资金、深度贫困地区补助资金、援藏资金、“三区三州”资金、政策性信贷资金、地方债券等方式多渠道筹集资金。“十三五”全区累计落实投资43.24亿元,其中中央补助资金11.46亿元,整合脱贫攻坚资金、涉农、各类地方财政资金31.78亿元,仅2019年全区就落实农村饮水安全巩固提升工程投资19.69亿元。

因地制宜明确标准

我区结合西藏实际,制定并印发了《西藏自治区农村饮水安全评价准则》,科学确定脱贫攻坚农村饮水安全评价标准,对全区农村饮水安全水量标准进行了分区细化,明确了牧区取水方便程度标准和分散式供水工程水质标准等,既不降低标准、又不吊高胃口,作为我区脱贫攻坚农村饮水安全精准识别、制定解决方案和达标验收的依据。

精准识别建立台账

建立饮水不安全贫困人口台账和工程台账,把项目资金精准安排投入到贫困人口饮水不安全的项目点上。对剩余3.23万建档立卡贫困人口,建立到县到村到户的工作台账,实行销号管理。对照评价准则,对已脱贫摘帽建档立卡贫困人口开展“回头看”排查,确保需解决饮水安全问题扶贫对象不漏一村、不落一人。

专项整治解决问题

把“解决贫困人口饮水安全问题”和“解决农村供水设施正常使用和日常维修养护问题”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整治漠视侵害群众利益问题进行专项整治,取得阶段性成果。全区剩余3.23万建档立卡贫困人口饮水安全问题在9月底前全部销号,由于维修养护不到位造成不能正常供水的140个农村饮水工程在11月底前全部整改到位。

破解难题保障供水

总结近年来各地的成功经验,出台《关于农村供水设施防冻保暖技术的指导意见》,提出了可操作性强且符合我区特色农村供水设施的防冻保暖措施,要求各地加强对辖区内农村供水工程防冻保暖工作的指导、监督和检查,采取形式多样的方法和措施解决冬季供水保证率不高的问题,提升当地农村供水保障水平。

加强指导严格考核

出台关于加快推进全区深度贫困地区水利改革发展的实施意见、深度贫困地区脱贫攻坚水利基础设施建设实施方案,印发关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知。全区已设立并在主要新闻媒体上公布了区、市(地)、县(区)农村饮水安全监督电话和电子邮箱,制作发放了藏汉双语“农村饮水安全明白卡”。水利厅主要负责同志和分管负责同志等分别带队,采取“四不两直”方式,对农村饮水安全工作进行了深入调研,累计查看25个县(区)、150多个自然村(组)的农村饮水安全工程,走访了500多个基层干部群众,检视存在问题,分析问题成因,提出限期整改意见。大力加强监督检查、明察暗访,及时通报发现问题并督促整改落实。年底又组织工作组,对全区各地(市)农村饮水安全工作进行交叉检查和考核。

健全机制规范运行

全面建立农村饮水安全运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。印发《西藏自治区农村供水工程水费收缴工作方案》,明确了水费收缴工作的时间表、路线图。为确保全区农村供水工程正常运行,扎实做好农村供水工程维修养护工作,2019年全区共落实农村供水设施日常维修养护资金5169万元,维修养护工程点2691处、受益人口49万人。

下一步,西藏农村饮水安全工作重心将从“脱贫攻坚”转移到“乡村振兴”,立足于巩固脱贫攻坚成果,按照乡村振兴战略部署要求,加快构建与城乡融合发展相适应的农村供水保障体系,强化农村供水工程运行管理和维修养护工作,不断增强广大农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。