通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏拉洛水利枢纽工程成功下闸蓄水

发布时间:2019年09月30日 来源:

 

9月30日,西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程成功下闸蓄水,标志着这项全国172项节水供水重大工程之一的项目基本完成主体工程建设任务。

拉洛水利枢纽及配套灌区工程位于日喀则市西部萨迦县,是夏布曲干流上的控制性工程。该工程位于海拔高程4300米地区,高寒缺氧,水库总库容2.965亿立方米,坝高61.5米,正常蓄水位4298.0米,死库容0.967亿立方米,为大(2)型水利工程,工程以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,并促进改善区域生态环境,为扶贫搬迁创造条件。拉洛工程主体工程于2015年开工建设,2016年9月顺利截流,于2019年9月12日完成水库下闸蓄水安全鉴定,9月29日通过长江水利委员会组织的蓄水阶段验收。

拉洛工程成功下闸蓄水标志着工程建设进入收尾阶段,工程也即将发挥效益。 工程竣工后,将为申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大灌区提供水源,控灌面积45.39万亩,年均灌溉效益达到2.4亿元。通过下游的两座电站,每年能为藏中电网提供0.85亿度电能。同时,工程可提高下游防洪标准,为扶贫开发创造条件,可安置外来农业人口4.1万人。