通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

那曲市聂荣县加快推进农村饮水工程建后运行管护工作

发布时间:2019年08月14日 来源:

那曲市聂荣县加快推进农村饮水工程建后运行管护工作


我区自然环境恶劣、地广人稀,农牧民居住十分分散,尤其是那曲市、阿里地区,海拔4500米以上居住区冬季温度低、冻土层厚、结冰期长,农村供水工程建设成本高、规模小、建设标准低,农村供水工程建后运行管护工作推进难度大。为了确保农村供水工程的效益发挥,助力脱贫攻坚,许多县(区)都在积极探索农村供水工程长效管理机制体制

那曲市聂荣县为建立农村供水工程长效管理机制,按照工程建得成、管得好、长受益的原则,积极探索建立农村供水工程建后运行管护长效机制。一是全面调研摸底,建立台账,做到心中有数。结合脱贫攻坚工作,按照“不落一户一人”的要求,开展调研摸底核查,详细记录每一处工程点的受益群众信息(包括户主姓名、身份证信息、家庭人数、是否为建档立卡贫困人口等),建立工程台账。二是建立建后管理制度,合理收取水费,明确管护责任。《聂荣县农村饮水建后管理制度》已起草完成,正报请县人民政府研究审议。明确水费收取标准:机电井工程,受益户每户每年20元,大口井工程,受益户每户每年10元,各村定期收取后交乡镇统一入账管理,收取的水费用于供水工程的日常维修养护。明确各村居委员会承担本村组工程运行管理的直接责任,接受群众监督,且各行政村的用水管理协会负责监督资金使用和日常维护管理工作,各村结合本村实际,制定用水计划,定时供水,并与乡一级签订农村饮水安全工程建后运行管理责任书,确保责任层层落实到位,为进一步发挥工程效益和保证正常运行打下良好基础。