通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

水利部副部长蒋旭光赴西藏调研在水利厅召开座谈会并看望慰问援藏干部

发布时间:2019年07月22日 来源:

7月16日晚,水利部副部长、援藏工作领导小组组长蒋旭光赴自治区水利厅座谈并看望慰问援藏干部。蒋旭光一行不顾旅途劳累和高原反应,从机场直奔水利厅与大家座谈,听取水利援藏工作和援藏干部工作情况汇报,对下一步工作提出要求。

蒋旭光充分肯定了西藏水利改革发展事业取得的显著成绩。他指出,在自治区党委、政府的坚强领导下,西藏各级水利部门艰苦奋斗,顽强拼搏,在水旱灾害防御、水利基础设施建设、水生态文明建设、水资源优化配置、民生水利保障、强化水利监管等方面取得了积极进展。水利援藏干部在艰苦条件下克服困难,努力工作,无私奉献,为西藏水利工作做出了突出贡献。

蒋旭光强调,新形势下做好水利援藏工作,要进一步深入学习贯彻习近平总书记“3.14”讲话精神,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调要求和自治区党委、政府安排部署,谋划好水利援藏和各项水利工作。一是当前要全力做好水旱灾害防御工作。加强与有关部门协调配合,强化底线思维,增强忧患意识,细致深入务实安排部署。二是积极探索推进水生态文明建设。充分发挥水利工程的生态作用,把生态效益作为水利工程的重要功能和定位。三是把水利基础设施补短板作为提升水利保障能力的重要抓手。西藏水利建设任务重、压力大、困难多,要加大沟通协调力度,积极探索破解难题,加快推进。四是进一步抓好民生水利,全面助力脱贫攻坚。五是深化水利改革,构建良性循环机制,实现可持续发展。六是强化监管。按照总基调要求,落实监管任务,进一步强化西藏水利各项监管工作。

蒋旭光强调,做好水利工作,要进一步加强人才、信息化支撑,强化基础设施建设、机构能力建设。当前,要配合做好水利援藏“十三五”规划评估工作,对现有援藏机制效益效果、可持续性等方面进行全面评估,推动援藏机制再提升再深化。援藏干部要发扬优良传统,提高政治站位,强化责任担当,艰苦奋斗,廉政勤政,全力做好水利援藏各项工作。

水利部建设司(援藏办)、规计司、农水水电司负责同志参加会议。