通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏自治区水利厅厅长孙献忠带队深入基层开展春季“三农”工作综合调研

发布时间:2019年04月19日 来源:

西藏自治区水利厅厅长孙献忠带队深入

基层开展春季“三农”工作综合调研


根据西藏自治区党委、政府关于开展2019年度春季“三农”工作综合调研的部署,自治区水利厅厅长孙献忠带领调研组,3月19日至4月7日历时20天,行程5600多公里,先后对日喀则市的仁布、南木林、白朗、江孜、康马、亚东、岗巴、萨迦、仲巴、萨嘎、昂仁、拉孜、谢通门和桑珠孜区等14个县(区)的春季“三农”工作进行了综合调研。

调研组深入农牧区乡镇村居、扶贫搬迁点、农口重点工程、农牧产业项目、农牧民合作社等,通过实地调研、听取汇报、明查暗访、查阅资料、走访基层群众、召开座谈会等方式,深入了解各类涉农会议文件贯彻落实、脱贫攻坚、农牧民增收、春季农林牧业生产、涉农改革、涉农项目和农村人居环境整治等情况,即时反馈发现问题,并有针对性地提出意见和建议。同时,调研组深入田间地头、走村入户,与农牧民群众促膝交谈,了解群众生产生活情况,特别是详细了解群众春耕备耕和脱贫攻坚等情况,宣传党的政策,指导脱贫致富。

调研组对日喀则“三农”工作提出了八个方面建议:一是确保打赢脱贫攻坚战全面排查“两不愁三保障”突出问题,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略确保南木林等6县、3.48万人如期脱贫,探索建立稳定脱贫长效机制二是全面推进乡村振兴战略实施认真谋划好以“神圣国土守护者幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推动农牧业农牧区优先发展。三是进一步加大项目建设力度集中力量建设一批关系全局、具有较强辐射带动作用的涉农重点项目,加快拉洛、湘河水利枢纽及配套灌区工程建设,加快高标准农田建设、农村土地整治、人工种草、“两江四河”造林绿化等项目,夯实农牧业生产基础。四是做大做强农牧产业,正确处理好发挥优势与补齐短板的关系,依托地域优势资源,因地制宜推进青稞、牦牛、藏猪、奶牛、藏羊、蔬菜、饲草等“七大”特色产业,促进农牧业“一二三”产业融合发展。五是进一步促进农牧民增收,认真贯彻落实自治区《关于促进农牧民持续增收的意见》,健全四级书记抓农牧民增收工作组织领导机制、专班队伍,落实好农牧民增收工作责任书,拓宽农牧民增收渠道,努力增加农牧民工资性收入、经营性收入、转移性收入和财产性收入。六是扎实推进各项涉农改革巩固提升承包地确权改革成果,深入推进农村承包地“三权分置”改革,稳步推进农村集体产权制度改革,有序推进集体林权制度改革,开展草原承包经营权确权登记颁证工作,全面推进河长制湖长制工作由“有名”向“有实”转变七是提升农牧业科技应用水平建立健全农牧业科技服务体系,加大县(区)农牧技术推广站、兽防站和乡镇农牧综合服务中心建设管理力度,加强基层农牧科技人才队伍建设,加快实用技术成果转化应用。八是全力推进农牧区人居环境整治,认真抓好村庄清洁行动、厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄规划编制等六项任务,确保到2020年全面实现村容村貌干净整洁。