通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

充分发挥新时期农田水利作用 助力乡村振兴和脱贫攻坚

发布时间:2019年03月26日 来源:

———西藏日报专访农田水利工作


在全国上下正在开展机构改革工作的春天,厅农村水利水电水保处负责人接受了西藏日报记者专访,专访重点去冬今春农田水利相关工作、2018年部分工作先进的市、县农田水利情况、2019年农田水利工作安排以及机构改革后新时期农田水利工作的作用。

针对新时期农田水利工作,水利部门将针对农田水利工作主要矛盾变化和存在的不足,在补短板、强监管上狠下功夫。补短板方面,要因地制宜开展中小型水库及小型水源工程建设,改变我区农田水利工程性缺水的局面,增强我区农业抗御水旱灾害的能力;加大大中型灌区、重点灌区续建配套与节水改造力度,解决影响灌区正常运行的“卡脖子”问题,推进灌区标准化规范化管理,提前谋划灌区现代化改造,改善灌区灌排工程设施状况,扩大或恢复有效灌溉面积,提升灌区管理和服务水平,提高农业生产特别是粮食生产能力。强监管方面,要抓好农田水利工程建设监管,压实项目法人、参建各方和项目主管部门责任,强化前期工作、设计变更、“四制”执行、质量管理、工程验收等环节的监管,全面提升工程建设质量;抓好农田水利工程运行管理监管,要完善农田水利工程运行管理制度和技术标准,摸清工程运行现状,及早消除安全隐患,确保农田水利工程安全运行;加强对农田水利工程管护主体、管护人员和管护经费落实情况的监管,保证农田水利工程长久运行。水利部门将做好水源及输水保障,推动新时期农田水利工作,充分发挥新时期农田水利作用,助力乡村振兴和脱贫攻坚。