通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

自治区“三农”工作调研组深入仁布县、南木林县开展水利调研工作

发布时间:2019年03月22日 来源:

2019年3月19日-20日,西藏自治区水利厅厅长孙献忠同志带队的2019年自治区春季“三农”工作调研组深入仁布县、南木林县开展调研,期间先后查看了仁布县县城水源地工程、南木林县湘河堤防工程和南木林县湘河水利枢纽及配套灌区工程等水利基础设施建设项目,对水利厅驻南木林县拉布普乡结对帮扶亲戚和3个驻村点进行了走访和慰问,市水利局局长普穷同志全程陪同,县委、县政府的主要负责同志参与陪同并进行了汇报。

在查看仁布县县城水源地工程后,孙献忠厅长提出了几点要求,一是邀请相关专家对目前的设计成果再次进行论证;二是该项目的资金来之不易,保障工程质量与安全,确保工程发挥应有的效益;三是要把此项目打造成为一个模范工程、精品工程、样板工程;四是积极探索建立水费征收制度,建立“以水养水”的体制机制,让老百姓从思想上接受饮水可贵和增强节水的意识。

在查看南木林县湘河堤防工程和南木林县湘河水利枢纽及配套灌区工程后,孙献忠厅长主持召开了座谈会。市委副书记、常务副市长、南木林县委书记姜国杰参加了会议。

会上,调研组成员、参建各方结合各自的实际,对工程上存在的困难和问题以及下一步的意见、建议进行了发言,姜国杰副书记也作了讲话,提出了几点要求:一是实施湘河堤防工程是为了保护对已实施易地扶贫搬迁工程528户的生命财产安全,要求项目法人必须在汛完成建设任务;二是对目前道路淹没的问题未能协调事项,恳请向交通厅等部门沟通协调解决;三是湘河水利枢纽及配套灌区工程作为重大水利项目,认真完成上级领导交办的各项任务。

最后孙献忠厅长作了总结发言,一是对湘河堤防工程的设计工作进一步复核,同时要确保工程质量与安全;二是湘河水利枢纽及配套灌区工程作为国务院172项项目之一,必须做好重大项目的建设工作是要求明确参建单位的职责;是统一领导,做到市、县、乡三级一个声音;五是充分发挥代建单位的作用;六是争取把该工程打造成创新建设管理模式的样板工程;七是确保质量与安全,防范于未然;八是科学制定实施计划,抢抓关键线路;是抓好生态保护工作,争取该工程打造成生态绿色工程、脱贫示范工程。