通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

自治区防汛机动抢险队传达学习自治区水利厅关于做好近期安全生产维稳工作通知精神和全国水利工作会议精神

发布时间:2019年02月02日 来源:

1月31日上午,自治区防汛机动抢险队召开职工大会,传达学习了《西藏自治区水利厅关于做好岁末年初水利安全防范工作的通知》《西藏自治区水利厅关于做好全国“两会”“春节”“藏历新年”期间水利行业安全防范工作的通知》《西藏自治区水利厅关于贯彻落实安全生产电视电话会议精神进一步加强水利安全生产工作的通知》和全国水利工作会议精神,并就近期的安全生产和维稳工作等提出要求:

一是要提高认识,统一思想。今年是中华人民共和国建国70周年、西藏民主改革60周年,大事多、喜事多,春节、藏历年也马上来临,我区也将进入敏感节点集中的维稳重要阶段,做好这一时期的安全生产和各项维稳工作非常重要,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署、全国安全生产电视电话会议,自治区关于安全生产、维护稳定的各项部署,把思想和行动统一到各项决策部署上来,坚持以人民为中心,牢固树立创新发展理念,准确把握新形势新任务新要求,切实把安全生产和维护稳定工作作为头等大事来抓,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针真正把各项防范措施落实到位,坚决守住安全红线、维稳底线,克服麻痹思想、侥幸心理,始终绷紧安全生产和维护稳定这根弦。

排查隐患,落实整改。切实把党政领导干部安全生产责任制、维护稳定责任制落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,最近2天由综合科牵头、业务科、物资管理科配合,对西郊办公区、东郊仓库的用火用电用气、办公电脑、涉密文件等进行一次拉网式排查,不留死角,消除隐患;对司助人员进行安全生产教育,对运行车辆进行检查检修,有效防范事故发生。根据1月30日水利厅安全生产及维稳检查工作组的要求,对存在问题及时整改,堵塞漏洞,坚决做到整改、责任、资金、措施、时限、预案“五落实”,以不出事为原则、以确保平安为目标,确保春节、藏历新年期间及敏感节点安全生产和维稳形势稳定。

三是要严肃工作纪律,强化责任追究。按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的要求,进一步健全各项责任制,严格执行工作纪律,明确各科室、各岗位的职能定位、职责范围、具体任务,切实把工作责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,认真履职,敢于担当。严格落实党委主体责任,主要领导要率先垂范,分管领导要认真履职,科室负责人要各尽其责,认真执行节假日维稳值班和领导带班制度,坚持外来人员车辆出入登记制度和“零报告” 制度,做好值班记录和交接班工作。对值班期间脱岗、迟到、早退等不负责任的行为严肃追责问责,让失责必问、问责必严成为常态,切实达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。责任部门要按照文件要求,及时上报贯彻落实意见和落实情况,不得迟报、漏报、瞒报。

四是要继续抓好对全国水利工作会议精神的学习,作为理论中心组、党支部学习的重要内容抓紧抓好,学懂、学深、学透,结合工作实际、理清工作任务、明确工作目标、制定工作措施、狠抓工作落实,以良好的精神状态投入全年各项工作,确保开好局、起好步。