通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

昌都市委常委、常务副市长、澜沧江(昌都段)市级河长蔡家林带队督察昌都至邦达机场公路新改建项目

发布时间:2018年11月06日 来源:

为切实将水利部第二次河长制暗访发现问题及时整改工作落实到位,近日,昌都市委常委、常务副市长、澜沧江市级河长蔡家林带队,市环保局、交通运输局、水利局、市河长办及卡若区人民政府、卡若镇、埃西乡等相关领导和工作人员前往昌都国道214线昌都至邦达机场公路新改建工程(昌都至加卡段)实地进行督导检查并召开座谈会。

首先,督导检查组对卡若区澜沧江河段昌邦高速项目(澜沧江野堆3号特大桥、蒙普2号特大桥)施工现场进行实地调研。

会议指出:国道214线昌都至邦达机场公路新改建工程(昌都至加卡段)是自治区公路交通“四纵三横”骨架体系的重要组成部分,是川藏大通道的重要组成路段,更是昌都78万各族群众翘首以盼的民生项目。目前,该项目存在未依法履行河道管理范围内项目工程方案审批手续和汛期占填河道施工等问题。

会议要求:一是认真学习,熟知法规。市、县(区)相关部门和国道214线昌都至邦达机场公路新改建工程(昌都至加卡段)项目指挥部要加强对环保相关法律法规和环境影响评价报告、水土保持方案、林地土地使用报告等文件的学习,严格落实落实各项水保、环保措施,依法依规推进项目建设,协调解决好项目建设过程中出现的各类问题。二是强化沟通,细化方案。国道214线昌都至邦达机场公路新改建工程(昌都至加卡段)项目指挥部要加强与自治区、市、县(区)三级环保、国土、水利、林业等行业主管部门的沟通衔接,严格按照程序履行相关手续。三是压实责任,强化监督。各行业主管部门和各级河长办要层层责任、层层压力,主动担当作为,认真履职尽责,强化对河道的日常监督管理。市河长办和卡若区河长办要督促项目业主单位对暗访发现问题立即清理整治,对违法违规的业主单位和相关人员要严格按照有关规定提出处理意见,并依法依规严肃处理。四是全面排查,深入整改。各相关部门要对国道214线昌都至邦达机场公路新改建工程(昌都至加卡段)各类水保、环保措施执行情况进行全面细致排查,对排查出的问题要立即开展清理整治。市水利局和卡若区人民政府要督促业主单位制订综合整改方案,将河道垃圾处理、设备堆放不规范等等问题一并纳入整改范围,并由市水利局汇总形成问题整改方案上报市政府。由市水利局依法对水利部暗访发现问题提出处罚决定,并于10月25日前下达处罚决定。同时,由市、区两级人民政府于10月28日前,分别对水利部暗访发现问题的相关责任人开展警示约谈。五是引以为戒,定期抽查。各行业主管部门要立即对所有在建项目水保、环保相关规定落实情况开展全面督导检查,指导帮助业主单位做好项目水保、环保工作,发现问题现场督办、限期整改。市、县(区)两级河长办要以此类问题整改为契机,全面调查摸清全市各类河湖“四乱”问题,组织开展执法检查和清理整治,建立健全河湖管理与保护长效机制,确保河长制和生态环境保护各项工作部署落实到位。