通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

学习贯彻区党委常委会议精神暨2018年第七次防汛抗旱会商会

发布时间:2018年08月09日 来源:

2018年7月30日,自治区防汛抗旱指挥部办公室组织召开了第七次防汛抗旱会商会,会议由自治区水利厅副厅长、自治区防汛抗旱指挥部办公室主任巩同梁主持。

会议首先由水利厅达娃扎西书记传达、学习了7月27日召开的区党委常委(扩大)会议精神。一是要树立以人民为中心的思想。二是要落实责任,细化工作措施,各单位要敢于担当、主动作为。三是加强监测预警会商力度。四是全力做好防范处置工作。五是加强督导检查。

会议回顾了全区上周天气、水雨情,研判了本周及下一阶段的防汛抗旱形势。7月23日至7月29日我区降水过程频繁,日喀则、山南和昌都出现小到中雨,部分地方大雨。与历史同期相比,阿里、日喀则西部、错那和拉萨周降水量偏多,其余各地偏少。气象和水文部门预计7月30日~8月5日,日喀则、拉萨周平均降水量略多,其余大部分地区正常。林芝、昌都周平均气温偏高,其余大部分地区正常。雅鲁藏布江干流、年楚河、拉萨河、尼洋河本周可能会出现正常略高的洪水过程和洪峰流量;森格藏布、朗钦藏布、雅砻河、怒江、澜沧江可能出现正常的洪水过程和洪峰流量(排除出现极端天气和人为影响)

会上通报了近期灾情以及防灾减灾工作开展情况,要求气象、水文部门充分利用现有监测设施,进一步加强监测预报工作,要求各有关部门加强灾害信息统计上报与相互沟通,进一步加强山洪、滑坡和泥石流等灾害防范工作。

会议明确提出,按照属地管理原则,今后旁多、直孔水库及拉萨河的汛期防洪调度管理由拉萨市防办负责,自治区防办给予指导,不再负责具体调度工作,并要求自治区防办督促拉萨市防办完善汛期调度管理方案、规程制度及上下游协作沟通机制,确保实现拉萨河汛期防洪调度的有效有序性。