通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

西藏自治区出台水利工程质量终身责任制管理办法

发布时间:2018年07月12日 来源:

为进一步加强水利工程建设质量管理,落实质量终身负责制,近日,西藏自治区水利厅出台了《西藏自治区水利工程建设责任主体质量终身责任制管理办法》。

《办法》明确了水利工程建设责任主体负责人按照国家法律法规和有关规定在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。

《办法》规定了水利工程质量终身责任实行法定代表人授权书和项目负责人书面承诺制度。工程建设、勘察设计、施工、监理单位的法定代表人应当及时签署授权书,明确本单位在该工程的项目负责人;经授权的项目负责人应当及时签署工程质量终身责任承诺书,作为办理质量监督书的必需材料及时报质量监督机构备案。

《办法》要求水利工程竣工验收合格后,项目法人(建设单位)应当在工程明显部位设置永久性标牌,载明建设、勘察设计、施工、监理单位名称和项目负责人姓名。

《办法》的出台,为水利工程建设项目落实责任制,完善质量管理体系,提高工程质量,保证工程效益的发挥奠定了基础。