通知公告

当前位置:首页>水利新闻>图片新闻

王君正主持召开自治区耕地保护和粮食安全党政同责工作领导小组会议

发布时间:2024年06月25日 来源:西藏日报

日前,自治区党委书记、自治区耕地保护和粮食安全党政同责工作领导小组组长王君正主持召开自治区耕地保护和粮食安全党政同责工作领导小组会议,听取工作情况汇报,安排部署下一步工作。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示精神,强化责任担当,积极主动作为,坚决守住耕地保护红线,不断夯实粮食安全根基,为全面建设社会主义现代化新西藏提供坚实支撑。

王君正指出,粮食安全是“国之大者”,耕地保护是粮食安全的命根子。习近平总书记高度重视耕地保护和粮食安全工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们在新时代新征程上全面加强耕地保护、做好粮食安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要提高政治站位,不断增强做好耕地保护和粮食安全工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握我区耕地保护和粮食安全工作形势,增强忧患意识,树牢底线思维,认真落实党政同责要求,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

王君正强调,要坚决扛牢耕地保护的政治责任,落实最严格的耕地保护制度,全力推动各项目标任务落地见效。坚持量质并重,严格落实耕地占补平衡,强化节约集约用地,做到数量平衡、质量平衡、产能平衡。坚持严格执法,分级落实各级党委和政府责任,整合监管执法力量,形成工作合力,提升工作质效。坚持系统推进,落实好主体功能区战略,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。坚持永续利用,处理好近期与长期的关系,把耕地保护好提升好,为未来留下更多发展空间。

王君正强调,要深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,加强耕地保护与建设,坚持高标准农田建设与农田水利建设相结合,提高建设标准和质量,健全管护机制。强化现代农业科技和装备支撑,切实加大农业技术推广应用,开展农业技能培训,深入实施单产提升行动,推进良田良种良法良机良制融合,提高农业综合生产能力。延伸拓展粮食产业链条,优化加工布局,大力开展招商引资,统筹推进农产品初加工、精深加工、副产物综合加工利用,促进转化增值,不断提高农业质量效益和竞争力。推进粮食生产节约减损,推广精量播种技术,加强灾害监测预警体系建设,全面提升农业防灾减灾救灾能力。健全粮食支持保护政策,稳定实施补贴等政策,建立种粮农民收益保障机制,发展多种形式的农业适度规模经营,提高生产效率,调动农民保护耕地和种粮积极性。加强粮食市场管理和调控,开展粮食和重要农产品生产、加工、流通等全链条监测预警,加强应急保障建设,强化储备粮食安全管理。构建多元化食物链供给体系,加强健康教育、膳食习惯培养,有效引导各族群众转变观念,树立大农业观、大食物观;多渠道拓展食物来源,加快发展林果业、水产业、菌类产业,积极发展现代设施农业,不断拓展农业发展新空间、开发新潜能。

王君正强调,全区各级各部门要坚持和加强党的全面领导,严格落实耕地保护和粮食安全党政同责,压紧压实责任,严格考核奖惩,狠抓工作落实,确保党中央决策部署和自治区党委工作要求落实落地,为推进西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

自治区耕地保护和粮食安全党政同责工作领导小组副组长、成员参加会议。