通知公告

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

探索水利工程智慧化工地建设,远程实现“二看三问一调”管理新模式

发布时间:2024年05月28日 来源:水利厅

2024年5月,林芝市朗县在水利工程智慧化建设方面又迈出了坚强有力的一步,以“固定+移动”方式,在朗县古如曲山洪沟治理工程,林芝市朗县古如曲流域协岗、拉丁雪、伟列村段防洪工程两项目初步实现了水利工程智慧化建设,打破了传统检查方式的时间和空间限制,使水利工程管理更加便捷、高效,为加强施工现场安全动态监管提供了智慧化手段。

“远程”查看加工区和施工点,“二看”把控工地情况。面对水利工程点多、人员紧缺的实际情况,朗县水利局以信息化为手段,探索打造“智慧工地”平台,打破了传统监管模式,实现工地现场移动掌上APP监管新模式。监管人通过小鹰看看APP”对项目加工区和施工点进行全方位查看,随时对项目形象进度、项目信息、重大危险源、加工区、施工区等全数掌握,有效提高了管理效率,真正实现质量安全监管主体责任意识,及时发现问题、指出问题,不断提高工地质量安全管理水准。

问人员问质量问安全,“三问”把握工程质量。为将智慧化建设运用到水利工程,确保工程质量与安全,朗县水利局质监站督促项目法人加强履职,有效利用工程安全生产措施费,通过“小翼管家APP”系统实现远程监控,手机随时询问查看工地现场情况,掌握施工进度、安全、人员在岗情况等关键信息通过问人员、问质量、问安全,督促项管单位、监理单位严格履职,施工单位文明施工,打破了传统检查方式的时间和空间限制,使水利工程管理更加便捷、高效。

强化统筹调度,“一调度”把握工程进度。在安全管理方面,朗县水利局质监站通过远程监控,及时发现和排除安全隐患,对施工现场人员未戴安全帽、未设立安全警示标志进行线上调度,及时将发现的问题通知项目相关负责人,通过“智慧工地”第一时间发现问题,第一时间进行调度,有效防止事故的发生。其次,在人员管理方面,可以实时查看施工过程中关键人员在岗履职情况,为工程质量安全提供有力保障

智慧工地的探索在一定程度上,不仅解决了监管人员不足、监管时间不足等问题,还提升了水利工程的管理水平,推动了辖区水利行业的创新发展,为西藏水利智慧化建设、高质量发展提供有力支撑。